Menjelang Idul Adha, Stok Daging Sapi dan Domba Menipis

Menjelang Idul Adha, Stok Daging Sapi dan Domba Menipis

Cianjurekspres.net - Menjelang Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada 20 Juli 2021, stok daging sapi dan daging domba di Pasar Induk Cianjur (PIC) semakin menipis. Salah satu penyebabnya diduga akibat banyaknya hewan yang dijual untuk kurban. "Stok daging sapi saat ini di pasar Induk Cianjur dengan jumlah sangat sedikit. Jadi kan saya beli dari orang terus di jual. Nah, katanya stok daging tersebut sudah mengurang karena mungkin di jual untuk kurban," ujar Yayu (36) kepada wartawan, Kamis (1/7) seperti dilansir dari Harian Umum Cianjur Ekspres. Menurutnya, harga daging sapi saat ini di PIC masih terbilang normal berada di kisaran harga Rp120 ribu per kilogram. "Untuk masalah kenaikan kurang tau juga sih, tapi pasti ada kenaikan soalnya kan stok daging sapi sekarang sedikit jadi susah juga cari dagingnya," ungkap Yayu. Baca Juga: BRI Dorong Kontribusi Usaha Mikro Dalam Membangun Perekonomian Nasional Dirinya berharap, agar harga daging sapi menjelang Idul Adha tidak ada kenaikan yang signifikan, karena akan berpengaruh terhadap penjualan. "Mudah-mudahan harga daging sapi normal. tidak ada kenaikan yang tinggi menjelang Idul Adha," harap Yayu. Selain daging sapi, untuk daging domba di PCI juga kekurangan stok. "Pedagang daging domba pun saat ini hanya sedikit dan tidak banyak, mungkin karena sekarang mau Idul Adha dan banyak yang kurban," katanya. Terpisah, Kepala Bidang (Kabid) Perdagangan Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian (Diskoperdagin) Nana Rukmana mengungkapkan, harga barang komoditi di sejumlah pasar di Cianjur menjelang Idul Adha masih terbilang normal. "Untuk kenaikan sendiri belum bisa di prediksi, ya mudah-mudahan tidak ada kenaikan tapi kalau misalkan ada kenaika itu masih bisa di jangkau oleh masyarakat," katanya. Menurut Nana, beberapa komoditi yang biasanya mengalami kenaikan menjelang Idul Adha diantaranya jenis daging, cabai dan telur. "Jadi komoditi yang naik itu seperti, daging, cabai, dan telur," singkatnya. Merangkak Naik Kepala Subag Pasar Induk Kabupaten Cianjur, Sampurna mengatakan, saat ini harga kebutuhan pokok di Pasar Induk Cianjur memang mengalami kenaikan menjelang Hari Raya Idul Adha. "Beberapa bahan pokok saat ini diantaranya harga ikan basah seperti ikan tawar juga mengalami kenaikan," kata Sampurna, Kamis (1/7). Sampurna mengatakan, seperti daging sapi dari sebelumnya Rp120 ribu, kini naik menjadi Rp125 ribu per kilo. Selain itu harga ayam kampung sebelumnya Rp50 ribu kini menjadi Rp55 ribu per ekor. "Untuk harga bumbu, seperti cabe merah tanjung ada kenaikan dari sebelumnya Rp28 ribu menjadi Rp30 ribu per kilo, cabe rawit merah naik dari Rp45 ribu kini menjadi Rp50 ribu per kilo," katanya. Selain itu lanjut Sampurna, jenis sayuran yang mengalami kenaikan seperti Wortel dari sebelumnya Rp6 ribu kini menjadi Rp7 ribu per kilo. "Untuk yang lainnya masih standar, bahkan ada yang mengalami penurunan, seperti bawang daun dari sebelumnya Rp15 ribu kini menjadi Rp 10 ribu per kilo, jengkol dari sebelumnya Rp50 ribu kini, jadi Rp45 ribu per kilo," jelasnya. (hyt/job3/yis/sri).

Sumber: