5 Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Awet
Cianjurekspres.net- Berikut merupakan tips menyimpan daging kurban agar tahan lama. Idul Adha sudah di depan mata, dalam momentum ini umat Islam akan melakukan penyembelihan hewan kurban yang nantinya akan dibagikan kepada seluruh masyarakat. Sebagian akan mendapat daging kurban dengan jumlah yang banyak, sebelum memasak daging kurban tersebut ada baiknya jika menyimpan daging tersebut dengan benar. Baca Juga:5 Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Tahan Lama, Dijamin Rasa Tetap Endul! Karena salah-salah, daging akan busuk dan tidak bisa dimasak dalam jangka waktu yang lama. Simak tips menyimpan daging kurban berikut agar awet! 1. Jangan Dicuci Apakah kamu salah satu orang yang langsung mencuci daging kurban sebelum masuk ke kulkas? Jika iya, hentikan kebiasaan itu dihari raya Idul Adha nanti, ya. Bukan tanpa alasan, daging segar yang dibasahi air keran akan rentan terserang bakteri jika tidak segera diolah. Selain itu, mencuci daging sebelum disimpan juga dapt menambahkan kandungan air dalam daging tersebut. Usahakan agar daging tersimpan dalam keadaan segar setelah dipotong. Kendati demikian, bukan berarti daging kurban tidak dibersihkan sama sekali, ya. Kamu tetap harus membersihkan kotoran-kotoran yang menempel pada daging sebelum menyimpannya di kulkas. Caranya, bisa menggunakan lap kering atau tisu dapur dan tekan ke seluruh bagian daging. Sehingga daging tidak perlu dicuci air besih ketika disimpan khususnya dalam waktu yang cukup lama. Baca Juga: Bupati Cirebon Dilaporkan Warganya Karena Diancam Santet 2. Potong Daging dengan Ukuran Kecil Setelah dibersihkan dengan lap atau tisu dapur, kamu bisa memotong bagian daging menjadi potongan-potongan kecil terlebih dahulu, atau bahkan menggilingnya sesuai dengan rencana pengolahan masakannya. Barulah setelah dipotong, kamu bisa memasukkan ke dalam plastik bening berukuran 0,5 atau 1 kg. Setelahnya, kamu bisa meletakkan daging terlebih dahulu dalam box atau container plastik, lalu letakkan di dalam kulkas. 3. Bumbui Terlebih Dahulu Cara menyimpan daging kurban agar lebih awet dan tahan lama juga bisa dilukan dengan membumbuinya terlebih dahulu. Dengan merendam daging menggunakan bumbu, akan membuatnya jadi lebih empuk dan mengeluarkan aroma nikmat saat diolah. Meski banyak variasi dalam memarinasi daging, pada umumnya, bumbu yang digunakan merupakan campuran garam, minyak, perasa, dan asam. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan bawang putih, jus lemon, dan minyak zaitun. Baca Juga: Bupati Cirebon Dilaporkan Warganya Karena Diancam Santet 4. Jangan Langsung Masukkan Kulkas Siapa yang langsung buru-buru memasukkan daging kurban ke dalam kulkas setelah menerimanya? Jangan lagi lakukan hal itu jika ingin daging awet dan tahan lama. Diamkan daging terlebih dahulu dalam suhu normal kurang lebih 3-4 jam sebelum menyimpan. Untuk menjaga rasa daging tetap segar, kamu bisa melakukan langkah sebelumnya, yaitu memberikan bumbu. Jangan lupa kemas daging dengan benar agar kualitasnya tetap terjaga, ya. 5. Masukkan ke Chiller Terlebih Dahulu Gak kalah penting, kamu juga bisa ikuti tips ini agar daging kurban tetap awet dan tahan lama, yaitu dengan memasukkannya ke chiller terlebih dahulu. Kebanyakkan orang, langsung meletakkan daging ke dalam freezer setelah selesai dibersihkan. Namun ternyata, meletakkannya terlebih dahulu di chiller dapat membantu daging bertahan lebih lama. Hal ini guna menjaga struktur daging agar tetap stabi, bahkan bisa lebih empuk. Ketika langsung diletakkan dalam freezer, daging bisa mengalami proses rigormortis atau kejang-kejang. Oleh karena itu, daging sebaiknya dimasukkan ke chiller terlebih dahulu, setelah dingin, lalu baru masukkan ke dalam freezer. Demikian tips menyimpan daging kurban agar awet dan tahan lama. (Disway.id/hsm)
Sumber: