Jangan Tunda! Ini 5 Manfaat Sarapan Pagi Bagi Kesehatan Tubuh
Cianjureskpres.net- Sarapan merupakan kegiatan penting yang harus dilakukan manusia setiap pagi. Karena sarapan dapat memberikan asupan energi tambahan untuk beraktivitas. Adapun waktu yang baik untuk sarapan adalah pukul 06.00 WIB sampai dengan 10.00 WIB. Salah satu tujuan dari sarapan itu sendiri yakni untuk memenuhi sebagian dari kebutuhan gizi harian manusia (15-30 persen kebutuhan gizi). Baca Juga: Catat! 5 Manfaat Sarapan di Pagi Hari Bagi Kesehatan Tubuh Manusia Tak lupa juga, dengan sarapan akan membantu mencegah berbagai macam penyakit yang berpotensi menyerang tubuh. Lalu apa saja manfaat lain dari sarapan di pagi hari? Dilansir dari laman medicinenet, berikut 5 manfaat sarapan untuk kesehatan tubuh manusia. Dapat Melindungi Hati Manusia Menurut sebuah penelitian, orang-orang yang tidak makan pagi akan lebih mungkin terkena penyakit jantung daripada mereka yang melakukannya Selain itu, mereka yang melewatkan sarapan menambah berat badan, yang dapat menyebabkan diabetes, kolesterol tinggi, dan tekanan darah, dan ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Penjelasan yang tepat tidak diketahui, tetapi orang yang melewatkan sarapan dianggap makan berlebihan pada waktu makan lain dan camilan berlebihan sepanjang hari. Baca Juga:Prakiraan Cuaca Cianjur Hari Ini, Rabu 17 Agustus 2022. Cerah Berawan dan Hujan Mungkin menurunkan risiko diabetes tipe II Sarapan pagi dapat membantu Anda menghindari fluktuasi glukosa darah, yang dapat menyebabkan diabetes. Studi menunjukkan bahwa orang yang lebih muda dari 65 tahun yang melewatkan sarapan bahkan beberapa kali setiap minggu, 28 persen lebih mungkin terkena diabetes daripada mereka yang makan secara teratur. Menambah Energi Orang yang sarapan lebih aktif secara fisik di pagi hari daripada mereka yang tidak, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition. Ini bisa jadi karena makan di pagi hari membantu mereka memulai hari dengan lebih banyak energi. Mereka yang makan pagi menelan lebih banyak kalori sepanjang hari daripada mereka yang melewatkan sarapan, tetapi mereka tidak menambah berat badan karena mereka lebih aktif. Bagus untuk Memori Sarapan dapat meningkatkan daya ingat, konsentrasi, kecepatan pemrosesan informasi, penalaran, kreativitas, pembelajaran, dan bakat berbicara pada orang dewasa dan anak-anak menurut penelitian. Para ilmuwan di University of Milan di Italia menganalisis studi dan menemukan beberapa bukti bahwa manfaat tersebut mungkin disebabkan oleh kadar glukosa stabil yang diberikan oleh makan pagi. Menjaga berat badan turun Meskipun penelitian telah menghubungkan makan sarapan dengan risiko obesitas yang lebih rendah, para peneliti menunjukkan bahwa penelitian tersebut hanya observasional, dan tidak dapat dipastikan bahwa makanan tersebut mencegah penambahan berat badan. Uji coba terkontrol secara acak memberikan bukti yang lebih andal. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Obesity, orang dewasa yang kelebihan berat badan yang berdiet dan makan lebih banyak kalori untuk sarapan daripada makan malam kehilangan lebih banyak berat badan daripada mereka yang makan malam lebih banyak. (disway.id/hsm)
Sumber: