BPOM Bagikan Tips Pilih Pangan Segar Saat Ramadan

BPOM Bagikan Tips Pilih Pangan Segar Saat Ramadan

Ilustrasi - Sayuran segar. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) membagikan tips dalam memilih pangan segar, terutama untuk diolah selama bulan Ramadan. (Foto: Pixabay)--

JAKARTA,CIANJUREKSPRES.DISWAY.ID - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) membagikan tips yang dapat dilakukan oleh masyarakat dalam memilih pangan segar, terutama untuk diolah selama bulan Ramadan ini.

Pengawas Farmasi dan Makanan (PFM) BPOM Sarmauli Nopeda Purba membagikan tips memilih pangan segar antara lain terkait dengan pemilihan telur, daging ayam, ikan, tahu, dan sayur serta buah.

"Dalam memilih pangan segar haruslah diperhatikan, misalnya untuk daging ayam, warnanya putih kemerahan, (tekstur daging) elastis, baunya tidak busuk, dan permukaan daging bersih," ujar Sarmauli saat menjadi narasumber dalam webinar bertajuk "Puasa Tetap Produktif dengan Konsumsi Pangan Aman dan Bergizi", seperti dipantau di Jakarta, Selasa 4 Maret 2025.

Berikutnya, dalam memilih telur segar, masyarakat dapat memperhatikan kulit telur tidak retak dan tidak terdapat kotoran.

BACA JUGA:Dokter: Pakai Earphone Yang Aman Maksimal 60 Menit dan Volume 60 Persen

BACA JUGA:Jenis Makanan Untuk Sahur Yang Membantu Perut Kenyang Lebih Lama

 

Sementara itu, kata Sarmauli melanjutkan, untuk daging ikan yang segar ditandai dengan tekstur daging yang elastis dan kenyal, insang berwarna merah, mata menonjol, serta sisik tidak mudah lepas.

Berikutnya dalam memilih tahu, tahu yang segar ditandai dengan tidak mudah hancur dan tidak kenyal.

"Untuk sayur dan buah, kondisinya masih segar," ucap dia menambahkan.

Berikutnya, Sarmauli juga menyampaikan langkah berikutnya sebelum memasak bahan pangan yang segar itu adalah mencucinya dengan air mengalir. Lalu, ada pula dua hal penting yang harus diperhatikan masyarakat saat memasak bahan pangan, yakni ketepatan suhu dan waktu pemasakan.

BACA JUGA:Pakar ITB: Masyarakat Tak Perlu Khawatir Kualitas BBM Pertamina

BACA JUGA:Bulog: Ketersediaan Stok Beras Nasional Aman Hingga Akhir Ramadhan

"Pastikan memasak bahan pangan sampai matang, khususnya daging, unggas, telur, dan ikan. Untuk makanan berkuah, harus dipanaskan hingga mendidih," ujarnya.

Sebelumnya dalam kesempatan yang sama, Direktur Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan BPOM Ema Setyawati telah mengajak seluruh masyarakat Indonesia agar menjadi konsumen yang cerdas dengan mengecek setiap produk makanan serta obat yang dibeli di pasaran.

 

 

"Mari kita menjadi konsumen yang cerdas, yang selalu melakukan Cek KLIK, cek kemasan, cek label, cek izin edar, dan cek kedaluwarsa (KLIK) pada saat membeli, mengonsumsi obat, dan makanan," katanya.

Sumber: antara