Hati-hati Pakar Sebut Makanan dan Minuman Ini Pantang Dikonsumsi Pengidap Gangguan Ginjal

Hati-hati Pakar Sebut Makanan dan Minuman Ini Pantang Dikonsumsi Pengidap Gangguan Ginjal

Pakar Sebut Makanan dan Minuman Ini Pantang Dikonsumsi Pengidap Gangguan Ginjal (disway.id)--

JAKARTA, CIANJUREKSPRES- Ahli gizi RSCM, Yudhi Adrianto,SGz, MKM,AIFO sampaikan ada beberapa jenis makanan dan minuman yang pantang bagi pasien gangguan ginjal.

Yudhi menjelaskan, apabila ginjal sudah mengalami kerusakan dalam jaringan ginjal maka ginjal akan menggunakan fungsi yang tersisa.

BACA JUGA:Timnas U-20 Indonesia Siap Hadapi Moldova di Turki

“Gagal Ginjal kronis merupakan kerusakan jaringan ginjal secara progresif dan ireversibel, jadi apabila sudah terjadi kerusakan maka ginjal akan menggunakan fungsi yang tersisa.” Ujar Yudhi dalam Keterangannya di youtube RSCM yang dilihat disway.id pada minggu, 30 Oktober 2022.

Pasien yang mempunyai riwayat penyakit ginjal harus memperhatikan makanan yang akan di konsumsi setiap harinya agar tidak memperberat fungsi ginjal.

“Pada orang yang mempunyai penyakit gagal ginjal harus diperhatikan atau dibatasi makanan yang dikonsumsi agar tidak memperberat fungsi ginjal yang tersisa,” ujarnya.

BACA JUGA:Ramalah zodiak Hari Ini 30 Oktober, Aries: Hati-hati terhadap Orang ke-Tiga!

Berikut makanan yang dipantang untuk orang yang mempunyai riwayat penyakit gagal ginjal ;

Dia menegaskan, penyakit ginjal disebabkan oleh penyakit diabetes dan hipertensi yang dialami oleh pasien gagal ginjal karena sering mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung gula yang tinggi.

“Pertama makanan yang mengandung natrium atau sodium dan tinggi gula, karena pada gagal ginjal pravelensi utama etiologi akibat penyakit ginjal adalah penyebab penyakit ginjal terbesar adalah Hipertensi dan diabetes,” ujarnya.

BACA JUGA:Erick Thohir: Indonesia Diproyeksikan Butuh 17 Juta Tenaga Kerja Melek Teknologi

Oleh karena itu, pasien penyakit ginjal harus membatasi makanan yang mengandung natrium, sodium, tinggi gula dan makanan yang asin.

“Sehingga harus dibatasi makanan yang mengandung tinggi natrium atau sodium dan tinggi gula, tentu saja dalam mencegah dan mengatasi terutama konsumsi makanan yang tinggi mengandung natrium pada pasien yang memiliki penyakit ginjal, makanan yang dibatasi terutama adalah makanan yang asin-asin,” ujarnya.

Dia merinci makanan yang harus dihindari oleh pasien gangguan ginjal salah satunya ikan asin, makanan kaleng dan bumbu penyedap.

Sumber: disway.id