JAKARTA,CIANJUREKSPRES.DISWAY.ID - Dietisien dari Rumah Sakit Umum Pusat Nasional (RSUPN) Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta Fitri Hudayani menjelaskan risiko mengonsumsi buah dengan residu pestisida dan membagikan kiat untuk mengonsumsi buah yang sehat dan aman.
"Risiko konsumsi pestisida adalah adanya gangguan kesehatan, yang memungkinkan timbul karena pestisida merupakan bahan kimia yang fungsinya bukan untuk makanan," kata Fitri saat dihubungi ANTARA via pesan singkat di Jakarta, Kamis 31 Oktober 2024.Ahli Bagikan Kiat untuk Konsumsi Buah yang Sehat dan Aman
Kamis 31-10-2024,19:00 WIB
Editor : Dede Sandi Mulyadi
Anggur memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga batasilah konsumsi anggur bagi orang dengan kondisi kesehatan tertentu, misalnya pada orang dengan diabetes melitus. "Nilai gizi anggur rata - rata berdasarkan daftar bahan makanan penukar adalah Energi 50 Kkal, dengan Karbohidrat 12 gram dalam setiap 20 biji ukuran sedang anggur atau 165 gram," kata Fitri. "Jika anggur dengan ukuran lebih besar, misalnya anggur muscat, bisa dikonversikan ke 10 buah per kali makan atau jenis anggur lain yang ukurannya cukup besar," sambungnya. Meski konsumsi buah anggur harus dibatasi untuk sebagian orang dengan kondisi tertentu, anggur baik untuk dikonsumsi karena mengandung vitamin dan antioksidan. Selain anggur, konsumsi juga varian buah lainnya agar tubuh mendapatkan manfaat dari ragam buah, seperti pepaya, jeruk, melon, pisang, dan lainnya. BACA JUGA:Addie Ms: Konser “September Selalu Ceria” Bantu Siswa Putus Kuliah BACA JUGA:Menyimak Buku Manusia Terpilih Sukses Karya Sinta Rani, Tiga Jalan Kesuksesan yang Harus Diperhatikan "Mengonsumsi buah yang aman adalah pilihlah buah yang segar, buah di cuci bersih sebelum dikonsumsi, dan pada buah tertentu bisa dikupas terlebih dahulu," kata Fitri. "(Namun), buah yang sudah terkupas harus cepat dikonsumsi untuk mencegah adanya kontaminasi dari alat saji dan udara," katanya mengakhiri percakapan.
Kategori :